首页>>模拟试题>>正文

期货从业资格考试期货基础测试题(1)

发表时间:2017/7/14 9:23:48 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1.以下不属于期货交易所职能的是(  )。

A.设计合约、安排上市

B.发布市场信息

C.制定并实施业务规则

D.制定期货合约交易价格

2.(  )不属于会员制期货交易所的设置机构。

A.会员大会

B.董事会

C.理事会

D.各业务管理部门

3.期货结算机构的替代作用,使期货交易能够以独有的(  )方式免除合约履行义务。

A.实物交割

B.现金结算交割

C.对冲平仓

D.套利投机

4.期货公司在期货市场中的作用主要有(  )。

A.根据客户的需要设计期货合约,保持期货市场的活力

B.期货公司担保客户的交易履约,从而降低了客户的交易风险

C.严密的风险控制制度使期货公司可以较为有效地控制客户的交易风险

D.监管期货交易所指定的交割仓库,保证了期货市场功能的发挥

5.截至2007年3月,中国期货业协会共有186家会员单位,其中特别会员(  )家。

A.2

B.3

C.4

D.5

6.期货合约是指由期货交易所统一制定的、规定在(  )和规定的地点交割一定数量和质量商品的标准化合约。

A.将来某一特定时间

B.当天

C.第二天

D.一个星期后

7.目前交易量最大的期货晶种是(  )。

A.利率期货

B.股指期货

C.外汇期货

D.能源期货

8.美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳,如果交易者在该交易所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着在合约到期日需(  )。

A.买进一手小麦

B.卖出一手小麦

C.卖出5000蒲式耳小麦

D.买进5000蒲式耳小麦

9.大连商品交易所豆粕期货合约的最小变动值是(  )元/手。

A.5

B.8

C.10

D.20

10.2006年末,(  )期货在郑州商品交易所上市。

A.白糖

B.豆油

C.PTA

D.锌

期货答案及解析

1.【答案】D

【解析】期货交易所主要有以下职能:①提供交易场所、设施和服务;②制定并实施业务规则;③设计合约、安排合约上市;④组织和监督期货交易、结算和交割;⑤监控市场风险;⑥保证合约履行;⑦发布市场信息;⑧按照章程和交易规则对会员进行监督管理;⑨监管指定交割仓库。

2.【答案】B

【解析】董事会属于公司制期货交易所的设置机构。

3.【答案】C

【解析】对冲平仓是期货交易特有的方式,在期货结算机构中,对冲平仓作为免除合约履行的一种独有的方式而存在。

4.【答案】C

【解析】AD两项为期货交易所的主要职能,B项期货公司并不能担保客户的交易履约。

5.【答案】B

【解析】截至2007年3月,中国期货业协会共有186家会员单位,其中团体会员183家,特别会员3家。

6.【答案】A

【解析】期货交易的交割时间是在合约签订的将来某一特定时间。

7.【答案】B

【解析】目前,股指期货已成为金融期货,同时也是所有期货交易品种中交易量最大的品种。但在美国,利率期货的交易量最大。

8.【答案】D

【解析】美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳(每蒲式耳小麦约为27.24公斤)。如果交易者在该交易所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着在合约到期日需买进5000蒲式耳小麦。

9.【答案】C

【解析】大连商品交易所豆粕期货合约的最小变动价位是1元/吨,即每手合约的最小变动值是:1×10=10(元)。

10.【答案】C

【解析】2006年12月18日精对苯二甲酸(简称PTA)期货在郑州商品交易所上市。

相关推荐:

2017年期货从业人员考试公告|资讯大全

2017年期货从业资格考试网络培训课程

2017年期货从业资格考试章节知识点资料

期货人员报考问题查看最全期货考试报考指南;备考纸质资料查看2017年期货教材及试卷;在线做题进入期货从业考试免费题库

期货从业资格准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)

马上下载

(责任编辑:xy)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

期货从业资格考试培训课程更多

期货从业资格考试用书更多

期货从业资格网络课堂

期货从业资格报考指南更多

最近更新

期货从业资格考试动态更多