首页>>历年真题>>正文

期货从业考试《期货投资分析》历年部分真题(三)

发表时间:2016/12/8 13:49:34 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1.美国供应管理协会(ISM)发布的采购经理人指数(PMI)是预测经济变化的重要的领先指标。一般来说,该指数()即表明制造业生产活动在收缩。

A.低于57%

B.低于50%

C.在50%和43%之间

D.低于43%

【答案】B

【解析】参考教材第38页内容。

2.美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓报告的最核心内容是()。

A.商业持仓

B.非商业持仓

C.非报告持仓

D.长格式持仓

【答案】B

【解析】参考教材第230页内容。

3.伊拉克战争以来,以石油为代表的能源价格持续走高,有关专家预计石油价格不久将突破150美元/桶的大关,这种情况将会首先导致()。

A.成本推动型通货膨胀

B.需求拉上型通货膨胀

C.供求混合型通货膨胀

D.以上均不对

【答案】A

【解析】参考教材第47页内容。

4.若存在一个仅有两种商品的经济:在2000年某城市人均消费4公斤的大豆和3公斤的棉花,其中,大豆的单价为4元/公斤,棉花的单价为10元/公斤;在2011年,大豆的价格上升至5.5元/公斤,棉花的价格上升至15元/公斤,若以2000年为基年,则2011年的CPI为()%。

A.130

B.146

C.184

D.195

【答案】B

【解析】2000年人均消费:4×4+10×3=46(元),2011年人均消费:5.5×4+15×3=67(元),2011年的CPI=67÷46×100%=146%。

5.已知某商品的需求弹性等于1.5,其供给弹性等于0.8,则蛛网的形状是()的。

A.收敛型

B.发散型

C.封闭型

D.圆圈型

【答案】A

【解析】参考教材第84页内容。

6.下列各种因素中,会导致大豆需求曲线向左下方移动的是()。

A.大豆价格的上升

B.豆油和豆粕价格的下降

C.消费者可支配收入的上升

D.老年人对豆浆饮料偏好的增加

【答案】B

【解析】只有B项是引起大豆需求最减少的、价格之外的因素。参考教材第74页内容。

7.利用MACD进行价格分析时,正确的认识是()。

A.出现一次底背离即可以确认价格反转走势

B.反复多次出现顶背离才能确认价格反转走势

C.二次移动平均可消除价格变动的偶然因素

D.底背离研判的准确性一般要高于顶背离

【答案】C

【解析】参考教材第212页内容。

8.假设黄金现价为733美元/盎司,其存储成本为每年2美元/盎司,一年后支付,美元一年期无风险利率为4%。则一年期黄金期货的理论价格为()美元/盎司。

A.735.00

B.746.28

C.764.91

D.789.55

【答案】C

9.公司本年年末预期支付每股股利4元,从次年起股利按每年10%的速度持续增长。如果必要收益率是15%,那么,该公司股票今年年初的内在价值等于()元。

A.60

B.70

C.80

D.90

【答案】C

10.5月,沪铜期货1O月合约价格高于8月合约。铜生产商采取了"开仓卖出2000吨8月期铜,同时开仓买入1000吨10月期铜"的交易策略。这是该生产商基于()作出的决策。

A.计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大

B.计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小

C.计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小

D.计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大

【答案】C

【解析】估计是期货合约间价差过小(低于仓储成本),故未来远月合约涨幅应高于近月合约。参考教材第287页内容。

11.公司股票看跌期权的执行价格是55元,期权为欧式期权,期限1年,目前该股票的价格是44元,期权费(期权价格)为5元。如果到期日该股票的价格是58元,则购进看跌期权与购进股票组合的到期收益为()元。

A.9

B.14

C.-5

D.0

【答案】A

【解析】购进股票到期日盈利58-44=14(元),购进看跌期权到期日盈利0-5=-5(元),则投资组合盈利14-5=9(元)。

12.联合国粮农组织公布,2010年11月世界粮食库存消费比降至21%。其中"库存消费比"是指()的百分比值。

A.期末库存与当期消费量

B.期初库存与当期消费量

C.当期消费量与期末库存

D.当期消费量与期初库存

【答案】A

【解析】参考教材第128页内容。

期货从业准题库,做题听课更方便! 

编辑推荐:

2017期货从业资格考试网络辅导培训课程

期货从业资格考试题库 | 考试辅导用书

(责任编辑:xy)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

期货从业资格考试培训课程更多

期货从业资格考试用书更多

期货从业资格网络课堂

期货从业资格报考指南更多

最近更新

期货从业资格考试动态更多