首页>>历年真题>>正文

2011年5月期货从业资格考试投资分析真题及答案

发表时间:2016/5/16 16:51:35 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

期货投资分析从业资格考试5.29试卷部分真题及答案

1、道氏理论的目标是判定市场主要趋势的变化,所考虑的是趋势的( )。

A.期间

B.幅度

C.方向

D.逆转

答案:C

2、某商品期货出现多头挤仓的迹象,但随着交割日临近,突发事件使近月合约投机多头被迫砍仓,价格出现超跌。这将导致( )。

A.近月合约和远月合约价差扩大

B.近月合约和远月合约价差缩小

C.短期存在正向套利机会

D.短期存在反向套利机会

答案:AC

3、近年来,越来越多的投资者在境内外商品期货市场间进行跨市套利。他们面临的风险因素是( )。

A.进出口政策调整

B.交易所的风险控制措施

C.内外盘交易时间的差异

D.两国间汇率变动

答案:ABCD

4、L、M和N三个国家的国债到期收益率曲线如图所示。如果三国都不存在通货膨胀,则对三国经济增长状况的合理判断是( )。

A.L和M增长,N衰退

B.L增长快于M,M增长快于N

C.N增长快于M,M增长快于L

D.L和M衰退,N增长

答案:AB

5、根据相反理论,正确的认识是( )。

A.牛市疯狂时,是市场暴跌的先兆

B.市场情绪趋于一致时,将发生逆转

C.大众通常在主要趋势上判断错误

D.大众看好时,相反理论者就要看淡

答案:AB

6、图中反映了2010年底以来,PTA期货价格冲高后回落。在分析影响PTA价格的因素时,须密切关注( )。

A.下游企业开工率

B.行业的垄断性

C.原油价格走势

D.需求的季节性变动

答案:ABCD

7、回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型的基本假设是( )。

A.被解释变量与解释变量之间具有线性关系

B.随机误差项服从正态分布

C.各个随机误差项的方差相同

D.各个随机误差项之间不相关

答案:ABCD

8、依据马尔基尔(MALKIEL)债券定价原理,对于面值相同的债券,如果( ),由到期收益率变动引起的债券价格波动越大。

A.到期期限越长

B.到期期限越短

C.息票率越高

D.息票率越低

答案:AD

9、对于多元线性回归模型,通常用( )来检验模型对于样本观测值的拟和程度。

A.修正R2

B.标准误差

C.R2

D.F检验

答案:AB

10、移动平均线是期货价格分析的必修课。对移动平均线的正确认识是( )。

A.移动平均线能发出买入和卖出信号

B.移动平均线可以观察价格总的走势

C.移动平均线易于把握价格的高峰与低谷

D.一般将不同期间的移动平均线组合运用

答案:ABD

11、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指标是( )。

A.货币供应量

B.全社会固定资产投资

C.新屋开工和营建许可

D.价格指数

答案:BC

12、随着( )增加,美式看涨期权和美式看跌期权的价格都将上涨。

A.到期期限

B.标的资产价格

C.无风险利率

D.波动率

答案:AD

13、核心CPI是美联储制定货币政策时较为关注的数据。根据图中2000年以来美国核心CPI的变动,处于核心CPI安全区域的是( )。

A.区域Ⅰ

B.区域Ⅱ

C.区域Ⅲ

D.区域Ⅳ

答案:BD

14、与沪深A股市场交易制度相比,沪深300股指期货的特殊性表现在( )。

A.实行T+0交易

B.到期现金结算

C.保证金交易

D.涨跌幅限制

答案:ABC

15、所谓“碳税”和“碳关税”,就是针对使用传统化石能源的制成品所征收的税。这类税收将( )。

A.改变不同能源的制成品的相对价格

B.促进新能源对传统化石能源的替代

C.更有利于发展中国家

D.促进能源的节约使用

答案:ABD

16、根据ICIA的《国际伦理纲领职业行为准则》,属于投资分析师执业行为操作规则的是( )。

A.投资及建议的适宜性

B.分析和表述的合理性

C.信息披露的全面性

D.投资者教育的有效性

答案:ABC

17、为了抑制住房价格过快上涨的趋势,政府打出了一系列“组合拳”。其经济学道理在于( )。

A.加大保障性住房建设投入,是通过供给曲线的右移来抑制房价

B.提高购买“二套房”成本,是通过需求曲线的左移来抑制房价

C.对新建住房价格实行管制,是通过需求曲线的右移来抑制房价

D.部分地方试点征收房产税,是通过供给曲线的左移来抑制房价

答案:AB

18、对于违反执业行为准则的期货投资咨询从业人员,中国期货业协会可以给予的纪律惩戒是( )。

A.训诫

B.批评

C.公开谴责

D.撤销从业资格

答案:ACD

19、目前,我国已经成为世界汽车产销大国。这是改革开放以来我国经济快速发展的成果,同时也带来一系列新的挑战。据此回答以下两题。(综合题)

问1:汽油的需求价格弹性为0.25,其价格现为7.5元/升。为使汽油消费量减少10%,其价格应上涨( )元/升。

A.5

B.3

C.0.9

D.1.5答案:B

问2:汽车与汽油为互补品,成品油价格的多次上调对汽车消费产生的影响是( )。

A.汽车的供给量减少

B.汽车的需求量减少

C.短期影响更为明显

D.长期影响更为明显答案:D

20、1991—1993年间,德国金属公司(MG)向客户承诺10年内按固定价格陆续交付石油产品,合同规模一度高达1.6亿桶。MG利用期货采取循环套保(也称滚动套保)对冲风险,套保比率为1。随着石油价格持续下跌,MG最终放弃了套保头寸,损失超过10亿美元。据此回答以下三题。(综合题)

问1:在该案例中,MG的套保策略是通过( )。

A.买入套期保值,规避油价上涨的风险

B.卖出套期保值,规避油价下跌的风险

C.买入套期保值,规避油价下跌的风险

D.卖出套期保值,规避油价上涨的风险答案:A

问2:MG套期保值采用循环套保方式的原因是( )。

A.不存在与其合同期限相匹配的期货合约

B.到期期限短的期货合约往往流动性较强

C.可以降低套期保值的交易成本

D.可以规避套期保值的基差风险答案:AB

问3:MG的亏损表明了套期保值过程中存在( )。

A.资金管理风险

B.基差风险

C.信用风险

D.流动性风险

答案:AB

(责任编辑:xy)

6页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

期货从业资格考试培训课程更多

期货从业资格考试用书更多

期货从业资格网络课堂

期货从业资格报考指南更多

最近更新

期货从业资格考试动态更多