首页>>历年真题>>正文

期货从业考试历年真题期货投资分析精选题

发表时间:2016/5/16 16:55:18 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

这些都是从期货从业资格考试历年计算题精选而来:

问题:良楚公司购入500吨小麦,价格为1300元/吨,为避免价格风险,该公司以1330元/吨价格在郑州小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月后,该公司以1260元/吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元/吨的成交价格将持有的期货合约平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )。

A: -50000元

B: 10000元

C: -3000元

D: 20000元

答案[B]

解析:

(1)确定盈亏:按照“强卖赢利”原则,/保值,记为+;基差情况:现在(1300-1330)=-30,2个月后(1260-1270)=-10,基差变强,记为+,所以保值为赢利。(2)确定数额:500*(30-10)=10000

问题:某加工商为了避免玉米现货价格风险,在大连商品交易所做买入套期保值,买入10手期货合约建仓,基差为-20元/吨,卖出平仓时的基差为-50元/吨,该加工商在套期保值中的盈亏状况是( )。

A: 盈利3000元

B: 亏损3000元

C: 盈利1500元

D: 亏损1500元

答案[A]

解析:考点(1):套期保值是盈还是亏?按照“强卖赢利”原则,本题是:买入套期保值,记为-;基差由-20到-50,基差变弱,记为-;两负号,负负得正,弱买也是赢利。考点(2):大豆合约每手多少吨?10吨/手

考点(3):盈亏数额?10*10*(50-20)=3000

是盈是亏的方向,已经在第一步确定了,第(3)步就只需考虑两次基差的绝对差额。

问题: 6月5日,某客户在大连商品交易所开仓买进7月份玉米期货合约20手,成交价格2220元/吨,当天平仓10手合约,成交价格2230元/吨,当日结算价格2215元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是( )。

A: 500元,-1000元,11075元

B: 1000元,-500元,11075元

C: -500元,-1000元,11100元

D: 1000元,500元,22150元

答案:[B]

分析:(1)买进20手,价2220元/吨 (2)平仓10手,价2230元/吨;=》平仓盈亏10手×10吨/手×(2230-2220)=1000元 (3)剩余10手,结算价2215元/吨;=》持仓盈亏10手×10吨/手×(2215-2220)元/吨=-500元 (4)保证金/=10手×2215元/吨×10吨/手×5%=11075元

问题:6月5日,某客户在大连商品交易所开仓卖出玉米期货合约40手,成交价为2220元/吨,当日结算价格为2230元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天须缴纳的保证金为( )。

A: 44600元

B: 22200元

C: 44400元

D: 22300元

答案:[A]

分析:期货交易所实行每日无负债结算制度,当天缴纳的保证金接//当天的结算价计算收取,与成交价无关。此题同时考查了玉米期货合约的报价单位,而这是需要记忆的。保证金=40手×10吨/手×2230元/吨×5%=44600元

问题:1月5日,大连商品交易所黄大豆1号3月份期货合约的结算价是2800元/吨,该合约下一交易日跌停板价格正常是( )元/吨。

A: 2716

B: 2720

C: 2884

D: 2880

答案:[A]

分析:本题考察的是期货合约涨跌幅的变化范围,要注意也记住其它品种的涨跌幅。

下一交易日的交易范围=上一交易日的结算价±涨跌幅。

本题中,上一交易日的结算价为2800元/吨, 黄大豆1号期货合约的涨跌幅为±3%,故:下一交易日的价格范围为 [2800-2800×3%,2800+2800×3%],即[2716,2884], 涨停板是2884,跌停板是2716。

问题:某客户在7月2日买入上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格15050元/吨,该合约当天的结算价格为15000元/吨。一般情况下该客户在7月3日,最高可以按照( )元/吨价格将该合约卖出。

A: 16500

B: 15450

C: 15750

D: 15650

答案:B。

分析:同上题一样。要注意:计算下一交易日的价格范围,只与当日的结算价有关,和合约购买价格无关。铝的涨跌幅为±3%,7//月2日结算价为15000,因此7月3日的价格范围为[15000(1-3%),15000(1+3%] 即[14550,15450],涨停板是15450元。

问题:6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIBOR)期货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况下,该投机者的净收益是( )。

A: 1250欧元

B: -1250欧元

C: 12500欧元

D: -12500欧元

选[B]

分析:买进期货合约-à看涨;实际价格,95.45《95.40,下跌;因此交易亏损。排除AC

(95.40-95.45)*100*25*10=-1250。

注意:短期利率期货是省略百分号进行报价的,因此计算时要乘个100;美国的3个月期货国库券期货和3个月欧元利率期货合约的变动价值都是百分之一点代表25美元(10000000/100/100/4=25,第一个100指省略的百分号,第二个100指指数的百分之一点,4指将年利率转换为3个月的利率)。

问题:假定某期货投资基金的预期收益率为10%,市场预期收益率为20%,无风险收益率4%,这个期货投资基金的贝塔系数为( )。

A: 2.5%

B: 5%

C: 20.5%

D: 37.5%

答案:D

分析:关键是明白贝塔系数的涵义。教材P514页有公式:(10%-4%)/(20%-4%)=37.5%

问题:7月1日,大豆现货价格为2020元/吨,某加工商对该价格比较满意,希望能以此价格在一个月后买进200吨大豆。为了避免将来现货价格可能上涨,从而提高原材料成本,决定在大连/中大网校整理/商品交易所进行套期保值。7月1日买进20手9月份大豆合约,成交价格2050元/吨。8月1日当该加工商在现货市场买进大豆的同时,卖出20手9月大豆合约平仓,成交价格2060元。请问在不考虑佣金和手续费等费用的情况下,8月1日对冲平仓时基差应为( )元/吨能使该加工商实现有净盈利的套期保值。

A: >-30

B: <-30

C: <30

D: >30

答案[B]

解析:

(1)数量判断:期货合约是20*10=200吨,数量上符合保值要求;

(2)盈亏判断:根据“强卖赢利”原则,本题为买入套期保值,记为-;基差情况:7月1日是(2020-2050)

=-30,按负负得正原理,基差变弱,才能保证有净盈利。所以8月1日基差应<-30

判断基差方向,最好画一个基差变化图。

问题: 7月1日,某投资者以100点的权利金买入一张9月份到期,执行价格为10200点的恒生指数看跌期权,同时,他又以120点的权利金卖出一张9月份到期,执行价格为10000点的恒生指数看跌期权。那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是( )。

A: 200点

B: 180点

C: 220点

D: 20点

答案[C]

分析:期权的投资收益来自于两部分:权利金收盈和期权履约收益。 (1)权利金收盈=-100+120=20; (2)买入看跌期权-à价越低赢利越多,即10200以下;卖出看跌期权à最大收盈为权利金,高于10000点会被动履约。两者综合,价格为10000点时,投资者有最大可能赢利。期权履约收益=10200-10000=200

合计收益=20+200=220

问题:假设4月1日现货指数为1500点,市场利率为5%,交易成本总计为15点,年指数股息率为1%,则( )。

A: 若不考虑交易成本,6月30日的期货理论价格为1515点

B: 若考虑交易成本,6月30日的期货价格在1530以上才存在正向套利机会

C: 若考虑交易成本,6月30日的期货价格在1530以下才存在正向套利机会

D: 若考虑交易成本,6月30日的期货价格在1500以下才存在反向套利机会

答案[ABD]

分析:期货价格=现货价格+期间成本(主要是资金成本)-期间收益

不考虑交易成本,6月30日的理论价格=1500+5%/4*1500-1%/4*1500=1515;

当投资者需要套利时,必须考虑到交易成本,本题的无套利区间是[1530,1500],即正向套利理论价格上移到1530,只有当实际期货价高于1530时,正向套利才能进行;同理,反向套利理论价格下移到1500。

题干: 某投资者买进执行价格为280美分/蒲式耳的7月小麦看涨期权,权利金为15美分/蒲式耳,卖出执行价格为290美分/蒲式耳的小麦看涨期权,权利金为11美分/蒲式耳。则其损益平衡点为( )美分/蒲式耳。

A: 290

B: 284

C: 280

D: 276

答案:B

分析:期权的投资收益来自于两部分:权利金收盈和期权履约收益。在损益平衡点处,两个收益正好相抵。 (1)权利金收盈=-15+11=-4;因此期权履约收益为4 (2)买入看涨期权à价越高赢利越多,即280以上;卖出看涨期权à最大收盈为权利金,高于290会被动履约,将出现亏损。两者综合,在280-290之间,将有期权履约收益。而期权履约收益为4,故选B

编辑推荐:

2016期货从业考试网络辅导培训课程

期货从业资格考试题库 | 考试辅导用书

(责任编辑:xy)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

期货从业资格考试培训课程更多

期货从业资格考试用书更多

期货从业资格网络课堂

期货从业资格报考指南更多

最近更新

期货从业资格考试动态更多