首页>>历年真题>>正文

2013年3月期货从业人员资格考试期货法律法规真题2

分享到:
发表时间:2014年3月14日10:43:57 点击关注微信:关注中大网校微信

11.根据《期货交易管理条例》,依法对我国商品和金融期货市场实行监督管理的机构是(    )。

A.国务院

B.中国人民银行

C.国务院银行业监督管理机构

D.国务院期货监督管理机构

【答案】D〖1.5〗

【解析】《期货交易管理条例》第五条规定,国务院期货监督管理机构对期货市场实行集中统一的监督管理。国务院期货监督管理机构派出机构依照本条例的有关规定和国务院期货监督管理机构的授权,履行监督管理职责

12.根据《期货营业部管理规定(试行)》,期货营业部负责人可以在本期货公司兼任的职务有(    )。

A.董事

B.副总经理

C.总经理

D.其他营业部负责人

【答案】A〖14.7〗

【解析】《期货营业部管理规定(试行)》第七条规定,营业部负责人应当在营业部所在地实地履行职责,全面负责营业部的日常经营管理工作。营业部负责人不得兼任其他营业部负责人,且不得在期货公司总部兼任除董事以外的职务。

13.下列关于期货保证金的表述,错误的是(    )。

A.非结算会员期货公司向客户收取的保证金属于非结算会员期货公司所有

B.非结算会员期货公司的客户出入金,只能通过非结算会员期货公司的期货保证金账户办理

C.非结算会员期货公司收取的保证金,除用于客户的期货交易外,任何机构和个人不得占用、挪用

D.非结算会员期货公司与全面结算会员期货公司业务资金的往来,只能通过各自的期货保证金账户办理

【答案】A〖8.23〗

【解析】AC两项,《期货公司金融期货结算业务试行办法》第二十三条规定,全面结算会员期货公司向非结算会员收取的保证金除用于非结算会员的期货交易外,任何机构或者个人不得占用、挪用。非结算会员向客户收取的保证金属于客户所有,除用于客户的期货交易外,任何机构或者个人不得占用、挪用。BD两项,第二十二条规定,非结算会员是期货公司的,其与全面结算会员期货公司期货业务资金往来,只能通过各自的期货保证金账户办理。非结算会员的客户出入金,只能通过非结算会员的期货保证金账户办理。

14.下列关于期货交易所设立分所的表述,正确的是(    )。

A.期货交易所设立分所,应当经中国证监会批准

B.期货交易所设立分所,应当向中国证监会报告

C.期货交易所应当设立分所

D.期货交易所不得设立分所

【答案】A〖3.16〗

【解析】《期货交易所管理办法》第十六条规定,未经中国证监会批准,期货交易所不得设立分所或者其他任何期货交易场所。

15.期货交易所应当在每季度结束后(    )个工作日内,缴纳前一季度应当缴纳的期货投资者保障基金。

A.10

B.15

C.5

D.20

【答案】B〖2.10〗

【解析】《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十条规定,期货交易所应当在本办法实施之日起1个月内,将应当缴纳的启动资金划入保障基金专户。期货交易所、期货公司应当按季度缴纳后续资金。期货交易所应当在每季度结束后15个工作日内,缴纳前一季度应当缴纳的保障基金,并按照本办法第九条确定的比例代扣代缴期货公司应当缴纳的保障基金。

16.期货公司应当在期货经济合同、本公司网站和营业场所提示客户可以通过(    )查询其从业人员资格公示信息。

A.中国证监会网站

B.中国证监会指定媒体

C.中国证监会派出机构网站

D.中国期货业协会网站

【答案】D〖4.53〗

【解析】《期货公司管理办法》第五十三条规定,期货公司应当向客户充分揭示期货交易的风险,在其营业场所备置期货交易相关法规,期货交易所业务规则、并公开相关期货经纪业务流程、相关从业人员资格证明等资料供客户查阅。期货公司应当在期货经纪合同、本公司网站和营业场所提示客户可以通过中国期货业协会网站查询其从业人员资格公示信息。

17.一般法人投资者申请开立股指期货账户时,下列人员中,不需要参加股指期货基础知识相关测试的是(    )。

A.客户开发人

B.结算单确认人

C.指定下单人

D.资金调拨人

【答案】A〖22.7〗

【解析】《股指期货投资者适当性制度操作指引(试行)》第七条规定,一般法人投资者的指定下单人、结算单确认人、资金调拨人及自然人投资者本人应当参加测试,不得由他人替代。

18.根据《期货交易管理条例》,期货公司可以接受以下主体委托其进行期货交易(    )。

A.某国家机关

B.中国期货业协会工作人员

C.某事业单位的工作人员

D.证券市场禁止进入者

【答案】C〖1.26〗

【解析】《期货交易管理条例》第二十六条规定,下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:①国家机关和事业单位;②国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员;③证券、期货市场禁止进入者;④未能提供开户证明材料的单位和个人;⑤国务院期货监督管理机构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。

19.证券公司介绍其控股股东开户从事期货交易,应当由(    )将其控股股东的期货账户信息报所在地中国证监会派出机构备案。

A.证券公司和期货公司

B.期货公司

C.证券公司或期货公司

D.证券公司

【答案】B〖10.20〗

【解析】《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第二十条规定,证券公司介绍其控股股东、实际控制人等开户的,证券公司应当将其期货账户信息报所在地中国证监会派出机构备案,并按照中国证监会的规定履行信息披露义务。

20.审定公司制期货交易所章程、交易规则及其修改草案是交易所(    )的职权。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.专门委员会

【答案】A〖3.37&3.30〗

【解析】《期货交易所管理办法》第三十七条规定,股东大会行使下列职权:①本办法第二十条第①项、第④项至第⑦项规定的职权;②选举和更换非由职工代表担任的董事、监事;③审议批准董事会、监事会和总经理的工作报告;④决定期货交易所董事会提交的其他重大事项;⑤期货交易所章程规定的其他职权。第二十条规定,会员大会行使下列职权:①审定期货交易所章程、交易规则及其修改草案;②选举和更换会员理事;③审议批准理事会和总经理的工作报告;④审议批准期货交易所的财务预算方案、决算报告;⑤审议期货交易所风险准备金使用情况;⑥决定增加或者减少期货交易所注册资本;⑦决定期货交易所的合并、分立、解散和清算事项;⑧决定期货交易所理事会提交的其他重大事项;⑨期货交易所章程规定的其他职权。

编辑推荐:

2013年3月期货从业人员资格考试期货法律法规真题

历年期货从业资格考试真题辅导资料汇总

期货从业资格考试法律法规历年真题汇总

期货从业资格考试基础知识历年真题汇编

历年期货从业资格考试真题:期货投资分析汇总

相关链接:2014年期货从业资格考试网络辅导  期货考试用书  考试论坛 考试知道

(责任编辑:fky)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

期货从业资格考试培训课程更多

期货从业资格考试用书更多

期货从业资格网络课堂

期货从业资格报考指南更多

最近更新

期货从业资格考试动态更多