首页>>历年真题>>正文

期货从业考试《市场基础》真题及答案详解

发表时间:2016/5/13 14:09:50 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

1、某大豆经销商做卖出套期保值,卖出10 手期货合约建仓,基差为-30元/吨,买入平仓时的基差为-50元/吨,则该经销商在套期保值中的盈亏状况是()。

A、盈利2000 元

B、亏损2000元

C、盈利1000 元

D、亏损1000 元

答案:B

解析:如题,运用“强卖盈利”原则,判断基差变强时,盈利。现实际基差由-30 到-50,在坐标轴是箭头向下,为变弱,所以该操作为亏损。再按照绝对值计算,亏损额=10×10×20=2000。

2、3 月15 日,某投机者在交易所采取蝶式套利策略,卖出3 手(1 手等于10 吨)6 月份大豆合约,买入8 手7 月份大豆合约,卖出5 手8 月份大豆合约。价格分别为1740 元/吨、1750 元/吨和1760元/吨。4 月20 日,三份合约的价格分别为1730元/吨、1760 元/吨和1750 元/吨。在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是()。

A、160 元

B、400 元

C、800 元

D、1600 元

答案:D

解析:这类题解题思路:按照卖出(空头)→价格下跌为盈利,买入(多头)→价格上涨为盈利,判断盈亏,确定符号,然后计算各个差额后相加得出总盈亏。本题一个个计算:

(1)卖出3 手6 月份大豆合约:(1740-1730)×3×10=300 元

(2)买入8 手7 月份大豆合约:(1760-1750)×8×10=800 元

(3)卖出5 手8 月份大豆合约:(1760-1750)×5×10=500 元

因此,该投机者的净收益=(1)+(2)+(3)=1600 元。

3、某投机者以120 点权利金(每点10 美元)的价格买入一张12月份到期,执行价格为9200 点的道?琼斯美式看涨期权,期权标的物是12 月份到期的道?琼斯指数期货合约。一个星期后,该投机者行权,并马上以9420 点的价格将这份合约平仓。则他的净收益是()。

A、120 美元

B、220 美元

C、1000 美元

D、2400 美元

答案:C

解析:如题,期权购买支出120 点,行权盈利=9420-9200=220 点。净盈利=220-120=100 点,合1000美元。

4、6 月10 日市场利率8%,某公司将于9 月10 日收到10000000 欧元,遂以92.30价格购入10 张9月份到期的3 个月欧元利率期货合约,每张合约为1000000 欧元,每点为2500 欧元。到了9 月10日,市场利率下跌至6.85%(其后保持不变),公司以93.35 的价格对冲购买的期货,并将收到的1千万欧元投资于3 个月的定期存款,到12 月10日收回本利和。其期间收益为()。

A、145000

B、153875

C、173875

D、197500

答案:D

解析:如题,期货市场的收益=(93.35-92.3)×2500×10=26250

利息收入=(10000000×6.85%)/4=171250

因此,总收益=26250+171250=197500。

5、某投资者在2 月份以500 点的权利金买进一张执行价格为13000 点的5月恒指看涨期权,同时又以300 点的权利金买入一张执行价格为13000 点的5 月恒指看跌期权。当恒指跌破()点或恒指上涨()点时该投资者可以盈利。

A、12800 点,13200 点

B、12700 点,13500点

C、12200 点,13800点

D、12500 点,13300 点

答案:C

解析:本题两次购买期权支出500+300=800 点,该投资者持有的都是买权,当对自己不利,可以选择不行权,因此其最大亏损额不会超过购买期权的支出。平衡点时,期权的盈利就是为了弥补这800点的支出。

对第一份看涨期权,价格上涨,行权盈利:13000+800=13800,

对第二份看跌期权,价格下跌,行权盈利:13000-800=12200。

6、在小麦期货市场,甲为买方,建仓价格为1100 元/吨,乙为卖方,建仓价格为1300 元/吨,小麦搬运、储存、利息等交割成本为60 元/吨,双方商定为平仓价格为1240元/吨,商定的交收小麦价格比平仓价低40 元/吨,即1200 元/吨。请问期货转现货后节约的费用总和是(),甲方节约(),乙方

节约()。

A、20 40 60

B、40 20 60

C、60 40 20

D、60 20 40

答案:C

解析:由题知,期转现后,甲实际购入小麦价格=1200-(1240-1100)=1060元/吨,乙实际购入小麦价格=1200+(1300-1240)=1260元/吨,如果双方不进行期转现而在期货合约到期时交割,则甲、乙实际销售小麦价格分别为1100 和1300 元/吨。期转现节约费用总和为60 元/吨,由于商定平仓价格比商定交货价格高40元/吨,因此甲实际购买价格比建仓价格低40 元/吨,乙实际销售价格也比建仓价格少40 元/吨,但节约了交割和利息等费用60元/吨(是乙节约的,注意!)。故与交割相比,期转现,甲方节约40元/吨,乙方节约20 元/吨,甲、乙双方节约的费用总和是60元/吨,因此期转现对双方都有利。

7、某交易者在3 月20 日卖出1 手7 月份大豆合约,价格为1840 元/吨,同时买入1 手9 月份大豆合约价格为1890 元/吨,5 月20 日,该交易者买入1 手7 月份大豆合约,价格为1810 元/吨,同时卖出1 手9 月份大豆合约,价格为1875 元/吨,(注:交易所规定1 手=10吨),请计算套利的净盈亏()。

A、亏损150 元

B、获利150 元

C、亏损160 元

D、获利150 元

答案:B

解析:如题,5 月份合约盈亏情况:1840-1810=30,获利30 元/吨

7 月份合约盈亏情况:1875-1890=-15,亏损15 元/吨

因此,套利结果:(30-15)×10=150元,获利150元。

8、某公司于3 月10日投资证券市场300 万美元,购买了A、B、C 三种股票分别花费100 万美元,三只股票与S&P500 的贝塔系数分别为0.9、1.5、2.1。此时的S&P500现指为1430 点。因担心股票下跌造成损失,公司决定做套期保值。6 月份到期的S&P500 指数合约的期指为1450 点,合约乘数为250 美元,公司需要卖出()张合约才能达到保值效果。

A、7 个S&P500期货

B、10 个S&P500 期货

C、13 个S&P500 期货

D、16 个S&P500 期货

答案:C

解析:如题,首先计算三只股票组合的贝塔系数=(0.9+1.5+2.1)/3=1.5,应该买进的合约数=(300×10000×1.5)/(1450×250)=13 张。

9、假定年利率r为8%,年指数股息d为1.5%,6 月30 日是6 月指数期合约的交割日。4 月1 日的现货指数为1600 点。又假定买卖期货合约的手续费为0.2 个指数点,市场冲击成本为0.2 个指数点;买卖股票的手续费为成交金额的0.5%,买卖股票的市场冲击成本为0.6%;投资者是贷款购买,借贷利率为成交金额的0.5%,则4 月1 日时的无套利区间是()。

A、[1606,1646]

B、[1600,1640]

C、[1616,1656]

D、[1620,1660]

答案:A

解析:如题,F=1600×[1+(8%-1.5%×3/12)=1626

TC=0.2+0.2+1600×0.5%+1600×0.6%+1600×0.5%×3/12=20

因此,无套利区间为:[1626-20,1626+20]=[1606,1646]。

10、某加工商在2004 年3月1 日,打算购买CBOT玉米看跌期权合约。他首先买入敲定价格为250美分的看跌期权,权利金为11 美元,同时他又卖出敲定价格为280 美分的看跌期权,权利金为14美元,则该投资者买卖玉米看跌期权组合的盈亏平衡点为()。

A、250

B、277

C、280

D、253

答案:B

解析:此题为牛市看跌期权垂直套利。最大收益为:14-11=3,最大风险为280-250-3=27,所以盈亏平衡点为:250+27=280-3=277。

11、1 月5 日,大连商品交易所黄大豆1 号3月份期货合约的结算价是2800 元/吨,该合约下一交易日跌停板价格正常是()元/吨。

A、2688

B、2720

C、2884

D、2912

答案:A

解析:本题考察的是期货合约涨跌幅的变化范围。下一交易日的交易范围=上一交易日的结算价±涨跌幅。本题中,上一交易日的结算价为2800 元/吨, 黄大豆1 号期货合约的涨跌幅为±4%,故一下一交易日的价格范围为 [2800-2800×4%,2800+2800×4%],即[2688,2912]。

12、某投资者在7月2 日买入上海期货交易所铝9 月期货合约一手,价格15050元/吨,该合约当天的结算价格为15000 元/吨。一般情况下该客户在7 月3 日,最高可以按照( )元/吨价格将该合约卖出。

A、16500

B、15450

C、15750

D、15600

答案:D

解析:本题考点在于计算下一交易日的价格范围,只与当日的结算价有关,而和合约购买价格无关。铝的涨跌幅为±4%,7 月2日结算价为15000,因此7 月3 日的价格范围为[15000×(1-4%),15000×(1+4%)], 即[14440,15600],因此最高可按15600 元将该合约卖出。

13、6 月5 日,某投资者在大连商品交易所开仓卖出玉米期货合约40 手,成交价为2220 元/吨,当日结算价格为2230 元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天须缴纳的保证金为()。

A、44600 元

B、22200 元

C、44400 元

D、22300 元

答案:A

解析:期货交易所实行每日无负债结算制度,当天缴纳的保证金按当天的结算价计算收取,与成交价无关,此题同时还考查了玉米期货合约的报价单位(需记忆)。保证金=40 手×10 吨/手×2230 元/吨×5%=44600 元。

14、6 月5 日,某投资者在大连商品交易所开仓买进7 月份玉米期货合约20 手,成交价格2220元/吨,当天平仓10 手合约,成交价格2230 元/吨,当日结算价格2215 元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是()。

A:、500 元 -1000 元 11075 元

B、1000 元 -500 元 11075 元

C、-500 元 -1000 元 11100 元

D、1000 元 500 元 22150 元

答案:B

解析:(1)买进20手,价2220元/吨,平仓10手,价2230元/吨→平仓盈亏10手×10吨/手×(2230-2220)元/吨=1000 元

(2)剩余10 手,结算价2215 元/吨→持仓盈亏10 手×10 吨/手×(2215-2220)元/吨=-500 元

(3)保证金=10 手×2215 元/吨×10 吨/手×5%=11075 元。

15、某公司购入500吨小麦,价格为1300 元/吨,为避免价格风险,该公司以1330元/吨价格在郑州期货交易所做套期保值交易,小麦3 个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2 个月后,该公司以1260 元/吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元/吨的成交价格将持有的期货合约平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )。

A、-50000 元

B、10000 元

C、-3000 元

D、20000 元

答案:B

解析:(1)确定盈亏:按照“强卖赢利”原则,本题是:卖出保值,记为+;基差情况:现在(1300-1330)=-30,2 个月后(1260-1270)=-10,基差变强,记为+,所以保值为赢利。(2)确定数额:500×(30-10)=10000。

16、7 月1 日,大豆现货价格为2020元/吨,某加工商对该价格比较满意,希望能以此价格在一个月后买进200 吨大豆。为了避免将来现货价格可能上涨,从而提高原材料成本,决定在大连商品交易所进行套期保值。7 月1 日买进20 手9 月份大豆合约,成交价格2050 元/吨。8 月1 日当该加工商在现货市场买进大豆的同时,卖出20 手9 月大豆合约平仓,成交价格2060元。请问在不考虑佣金

和手续费等费用的情况下,8 月1 日对冲平仓时基差应为( )元/吨能使该加工商实现有净盈利的套期保值。采集者退散

A、>-30

B、<-30

C、<30

D、>30

答案:B

解析:如题,(1)数量判断:期货合约是20×10=200吨,数量上符合保值要求;

(2)盈亏判断:根据“强卖赢利”原则,本题为买入套期保值,记为-;基差情况:7 月1 日是(2020-2050)=-30,按负负得正原理,基差变弱,才能保证有净盈利。因此8 月1日基差应<-30。

17、假定某期货投资基金的预期收益率为10%,市场预期收益率为20%,无风险收益率4%,这个期货投资基金的贝塔系数为()。

A、2.5%

B、5%

C、20.5%

D、37.5%

答案:D

解析:本题关键是明白贝塔系数的涵义。在教材上有公式:(10%-4%)/(20%-4%)=37.5%。

18、6 月5 日某投机者以95.45的价格买进10 张9月份到期的3个月欧元利率(EURIBOR)期货合约,6 月20 日该投机者以95.40 的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况下,该投机者的净收益是()。

A、1250 欧元

B、-1250 欧元

C、12500 欧元

D、-12500 欧元

答案:B

解析:95.45<95.40,表明买进期货合约后下跌,因此交易亏损。(95.40-95.45)×100×25×10=-1250。(注意:短期利率期货是省略百分号进行报价的,因此计算时要乘个100;美国的3 个月期货国库券期货和3 个月欧元利率期货合约的变动价值都是百分之一点代表25 美元(10000000/100/100/4=25,第一个100 指省略的百分号,第二个100 指指数的百分之一点,4 指将年利率转换为3 个月的利率)。

19、假设4 月1 日现货指数为1500点,市场利率为5%,交易成本总计为15 点,年指数股息率为1%,则( )。

A、若不考虑交易成本,6 月30 日的期货理论价格为1515 点

B、若考虑交易成本,6 月30 日的期货价格在1530 以上才存在正向套利机会

C、若考虑交易成本,6 月30 日的期货价格在1530以下才存在正向套利机会

D、若考虑交易成本,6 月30 日的期货价格在1500以下才存在反向套利机会本文

答案:ABD

解析:期货价格=现货价格+期间成本(主要是资金成本)-期间收益

不考虑交易成本,6 月30 日的理论价格=1500+5%/4×1500-1%/4×1500=1515;

当投资者需要套利时,必须考虑到交易成本,本题的无套利区间是[1530,1500],即正向套利理论价格上移到1530,只有当实际期货价高于1530 时,正向套利才能进行;同理,反向套利理论价格下移到1500。

20、7 月1 日,某投资者以100 点的权利金买入一张9 月份到期,执行价格为10200 点的恒生指数看跌期权,同时,他又以120 点的权利金卖出一张9 月份到期,执行价格为10000 点的恒生指数看跌期权。那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是()。

A、200 点

B、180 点

C、220 点采集者退散

D、20 点

答案:C

解析:期权的投资收益来自于两部分:权利金收益和期权履约收益。

(1)权利金收益=-100+120=20;(2)买入看跌期权,价越低赢利越多,即10200以下;卖出看跌期权的最大收益为权利金,低于10000 点会被动履约。两者综合,价格为10000 点时,投资者有最大可能赢利。期权履约收益=10200-10000=200,因此合计收益=20+200=220。

(责任编辑:xy)

4页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

期货从业资格考试培训课程更多

期货从业资格考试用书更多

期货从业资格网络课堂

期货从业资格报考指南更多

最近更新

期货从业资格考试动态更多